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泰戈尔这位名人的故里 不少大学部分校区在这里

Shantiniketan, 印度人称它是SEMI URBAN,因泰戈尔当年在此创办了一所大学而闻名甚远,其核心理念就是在自然环境中学习将更加愉快和富有成效。

世界各国友人来此学习交流的有很多,这里也就是传说中的,大树下的席地而坐课堂。

现今,当地的民居、民俗以及农业生产,也保留有当年的节奏。

 

泰戈尔这位名人的故里 不少大学部分校区在这里

 

 

 

在加尔各答市区,我每天去学校,都要路过建于 1895年的Tollygunge 俱乐部和 TOLLYWOO--- 西孟加拉电视拍摄中心,到处是成片的城市森林的区域。

但自从我去了Shantinketan,才感慨只有这里可以被称为加尔各答的后花园。

从市区过去,火车和开车都是差不多3个半小时。

绿皮慢火车,因为没有空调的车厢还是“味道”得有点过分, 并且火车站里,站台上没有检票这一设施服务,看懂并上对了火车还是有点难度的,但在绿皮车厢里,你可以提前感受到Bauls的乐器弹唱小曲。

现在公路的路况真的还算平整,正是雨季时分,一路都没有坑坑洼洼,除了返程中,到快进城时有点堵,都还是比较顺畅。

现在也是水稻栽种的季节,放眼两边一望无际的水稻田,空旷的田间,有小型太阳能发电硅板的打水灌溉装备,不过我想冬季的视野应该更佳。

这个不大的城镇,建设却很有规划。

到达这个地界后,那“沧桑感”的脚蹬三轮车,黑不溜秋的棚户,以及路途遇见的泥巴茅屋这里都不多了,取而代之的是印度“大象牌”电瓶车。

女学生们脚踏自行车,穿梭在乡间的道路上,一切顿时都变得美好起来。

道路,河道,桥梁,房屋,处处都比加尔各答老城区的要干净些,虽然温度比加尔各答市里要高上好几度,但风和日丽,满眼的绿树丛林,心肺充满了满足感。

街市也是在路的两边搭设的,但卖的都是当地的水果和蔬菜。

主要是空气中不再弥漫那些呛鼻的味道,我觉得啥都新鲜了。

当地人也不肯称这里是Village,因为已经是集旅游休闲、手工业和教育而闻名遐迩的城镇了。

加上这里是泰戈尔这位名人的故里,而且征地相对也比其他地方稍许的容易些,不少大学也将部分校区转离到这里来。

入住当地的民居,住在独特的乡居小巷里,被树和花木盖住了的二层小楼,院子的香蕉树的围圈面积可以比居住屋还大。

马驹悠闲的吃着草儿,开出墙外的各色花儿。

一天三餐吃什么我并不太在意,能上网,有热水洗澡就是我的最高要求了。

这一届的西孟加拉政府,比较重视传统文化。

在闻名于世的泰戈尔故里,一年一度的DURGA女神节,以及孟加拉语的推广,都取得了很大的进步。

在这儿主要的旅游景点还是泰戈尔故居 ,National Art Museum 还有一个天然的鹿群公园。

总之,我看到的除了树,还是树。

除了旅游休闲,我也建议需要印度艺术熏陶的你,可以来一些短期的访问和学习。

你可以接触当地的陶泥雕刻,丝线布艺,首饰以及传统乐器等。

这里大中院校每年在泰戈尔的生辰都会表演泰戈尔的歌曲,舞台剧等。

艺术和音乐舞蹈课程是吸引留学生最多的项目,农业和畜牧业也坚持着有机的生产方式。

Shantiniketan --- Kantha Stitch,这是当地独特的绣花艺术。

我是江苏人,我们也有独特的绣工艺术和技巧,在我看来,这里的主要还是他们的设计理念,即使绣的很粗放,但就是那么的朴素和自然。

当然现在也有打着“泰戈尔”名号的各种旅游纪念品了。

虽然我对于那些坐地4,5个小时,围观达好几十万人的政治演说,无比的不理解,一路也都有首席部长的大标语,但就像我们要接受生活的一切,交上一些能聊得来的朋友。

有空到俱乐部坐坐,和风细雨的看看天色,聊上一个晚上,或是一路驱车,一路笑侃,度上一个放松的周末。

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